Особенности технологии получения безобжиговых лицевых кирпичей
В некоторых операциях технология получения безобжиговых лицевых кирпичей сходна с технологией изготовления обычных бетонных изделий, однако имеются и существенные различия. Прежде всего, это касается этапов подготовки сырья и способа формования. В качестве заполнителя безобжиговый кирпич должен иметь материал, поддающийся уплотнению при последующем прессовании.
Этим объясняется популярность дроблёного ракушняка, отсевов камнепереработки и других аналогичных материалов. В отличие от классических бетонных технологий, при которых вода играет роль не только инициатора твердения, но и средства придания смеси текучести (пластичности), описываемая технология потребляет воду в гораздо меньших количествах, необходимых только для нормального протекания реакции гидратации цемента.
Формование готового изделия достигается не за счёт текучего заполнения формовочной полости, а за счёт сильного сжатия формуемой смеси. При всём многообразии торговых марок, под которыми производятся безобжиговые лицевые кирпичи, процесс их производства очень схож и в общем виде выглядит так:
Подготовленные, смешанные в нужной пропорции и увлажнённые компоненты смеси дозируются в специальную пресс-форму, имеющую габариты готового кирпича с некоторым запасом по высоте. В такой пресс-форме смесь подвергается значительным усилиям сжатия, достигающим нескольких тонн на квадратный сантиметр. В результате рыхлый заполнитель уплотняется до заданных размеров и, по данным некоторых производителей, даже происходит «холодная сварка» отдельных частичек заполнителя при их взаимном трении.
Полученный таким образом брусок обладает достаточной прочностью для перемещения его на склад или в пропарочную камеру для ускорения набора марочной прочности. Отсутствие высокотемпературных процессов и, как следствие, необходимости совершать громадные капиталовложения при организации производства, сделали эту технологию чрезвычайно популярной, особенно в районах значительного удаления от заводов по производству керамического кирпича. Однако в этой кажущейся простоте кроется угроза качеству выпускаемой продукции. В конкурентной борьбе многие мелкие производители идут на упрощение технологии, на снижение требований к сырью и дозировочно-формовочному оборудованию.